Новости

 Никита Шенцев: Украине угрожает дефицит трудовых ресурсов. Ведь выезжают именно трудоспособные и активные граждане
Никита Шенцев: Украине угрожает дефицит трудовых ресурсов. Ведь выезжают именно трудоспособные и активные граждане

Тема сокращения численности населения в нашей стране с каждым годом становится все более острой. Нас далеко уже не 48 миллионов. А по разным оценкам 42 млн, 38,5 млн и даже меньше. Сигналы о катастрофической ситуации в Украине поступают и от международных организаций. Трудовая миграция, высокая смертность при низкой рождаемости, война, огромное количество ДТП – все это причины демографического кризиса в Украине.
О тревожных цифрах и тенденциях в Украине беседуем с председателем ТО ПП «Оппозиционный блок» в г. Харькове Никитой Шенцевым

- Никита Дмитриевич, стандарты ООН предписывают проводить перепись населения каждые десять лет. У нас же единственный за всю историю страны подсчет населения состоялся в 2001 году.
- Нынешняя власть боится переписи, потому что статистика может оказаться слишком неприглядной. И тогда придется признать, что социальная политика в государстве велась и ведется неправильно. Это во-первых. А во-вторых, перед выборами всегда есть соблазн воспользоваться голосами «мертвых душ»: они могут значиться в списках подписантов за того или иного кандидата.
- Вероятно, высокий уровень миграции, все-таки, напугал правительство. Недавно Кабмин принял решение провести пробную перепись населения в декабре 2019 года…
До выборов переписи однозначно не будет. Власть не пойдет на такой риск. А то, что анонсировал Кабмин, будет всего лишь пробной переписью в двух районах – Оболонском районе Киева, а также Бородянском районе Киевской области. Кстати, Киев – единственный город, где рождаемость выше смертности. Так что место проведения пробных подсчетов власть выбрала «правильно», безболезненно для себя.
- Недавно Климкин озвучил тревожную цифру: каждый год из Украины выезжает 1 млн наших сограждан… Почему так происходит?
- Активной трудовой миграции очень сильно поспособствовал безвиз. Это очевидно. Кроме того, унизительный уровень зарплат в Украине давно уже не мотивирует людей работать на благо своей страны. Решая вопрос выживания, специалисты уезжают и вывозят с собой целые семьи…
- Нас ждут в Европе?
- И в Европе, и в США, и в Канаде. Западные страны предлагают привлекательные миграционные программы, потому что испытывают кадровый голод во многих отраслях экономики. В прошлом году около полумиллиона наших сограждан выехало в Польшу, 150 тысяч – в Чехию, столько же в Италию. Кстати, Чехия вдвое увеличила квоты на прием наших заробитчан. Германия к следующему году тоже готовит либерализацию миграционного законодательства. И это может вызвать новую волну миграции. Хотя украинцы и так уже значатся в лидерах среди иммигрантов в странах ЕС.
- Какие последствия столь активная утечка кадров может иметь для нас?
- Украине уже угрожает дефицит трудовых ресурсов. Ведь выезжают именно трудоспособные, активные и профессионально грамотные люди. По данным Госстата, в структуре населения Украины сейчас осталось лишь 36% экономически активных граждан. А это означает, что закрываются предприятия, ухудшается инфраструктура, снижается качество жизни в целом. Все больше недовольных украинцев принимают решение покинуть страну – и так по кругу. В итоге мы уже подходим к тому, что нам самим нужны иммигранты, чтобы хоть как-то покрыть дефицит человеческих ресурсов и поддержать экономику. А учитывая тот факт, что Украина имеет очень низкую миграционную привлекательность (116 место из 138 стран), поддержать наш рынок труда можно только за счет выходцев из Азии. А это чревато межэтнической напряженностью и внутренними конфликтами, которые мы наблюдаем сейчас в странах Европы.
- Демографические проблемы по-разному проявляются в разных регионах Украины. Как обстоят дела в Харьковской области?
Население нашего региона непрерывно сокращается. По сравнению с 2001 годом в области уже на 236 тысяч жителей меньше, чем на момент переписи.
Минус 106 тысяч из них – это жители села. К сожалению, демографический кризис сильнее всего охватил сельские районы. С карты страны исчезают целые села. А ведь аграрный сектор по-прежнему очень важен для экономики страны. И это лишь официальная статистика. Она не учитывает реальные миграционные процессы, потому что многие заробитчане трудоустроены за рубежом нелегально.

- Еще один важный показатель демографии – «вилка» между показателями рождаемости и смертности населения.
- Да, и в Харьковской области он вызывает тревогу. Мы на втором месте в рейтинге естественной убыли населения (-7281). Хуже демографическое положение лишь в Днепропетровской области (-9018). Помимо этого, население нашего региона непрерывно стареет. Демографический кластер 60+ вырос за последние пять лет на 5 %. Что это означает? Большую нагрузку на экономически активное население.
- И вопрос закономерный: что делать? Как можно противостоять нарастающему демографическому кризису?
- Проблема имеет ряд причин. И решать ее нужно комплексно. Очень важно поддерживать молодые семьи в их стремлении иметь детей. Сегодняшние социальные выплаты на ребенка просто смехотворны. 860 грн в месяц! Для сравнения: на содержание заключенного государство тратит 4-5 тысяч ежемесячно! Должны быть социальные программы поддержки молодых родителей: жилье, стабильная работа, адекватная зарплата. Ничего этого нет, и многие не рискуют обрекать и себя, и детей на нищенское существование. Должна быть решена проблема трудовой миграции: мотивировать людей нужно, прежде всего, достойными зарплатами и возможностями карьерного роста. Еще один страшный минус в нашей демографии – это война. Будет мир – будут и конструктивные шаги и в экономике, и в социальной политике, и в демографии Украины.

Информационное агентство
«Факты. Аналитика. Комментарии. Тенденции»

6 октября 2018, 10:49
  • Оппозиционный блок
 
ОБ на Facebook
суббота, 20 октября 2018 г.