Новости

Депутат Чугуевского городского совета Руслан Овчаренко: Для развития страны в первую очередь необходим мир, в том числе – религиозный
Депутат Чугуевского городского совета Руслан Овчаренко: Для развития страны в первую очередь необходим мир, в том числе – религиозный

«За последние пять лет украинцы вдоволь хлебнули горя от войны. По всей стране не высыхают слезы на глазах матерей и жен. И что страшнее всего – конца этому не видно. Более того, когда общество и так расколото политически, сегодняшняя власть самым преступным образом разжигает в стране межрелигиозную войну», - говорит депутат Чугуевского городского совета Руслан Овчаренко.

По его мнению, действия нынешнего президента и его команды в погоне за предвыборным рейтингом грубейшим образом нарушают Конституцию и дискриминируют граждан по религиозному признаку.

«Если государство декларирует европейские ценности, то и политика его должна этим ценностям соответствовать. У нас же власти копируют методы управления коммунистической партии сталинских времен. И это ярко прослеживается на примере вмешательства государства в дела Церкви. Государственные чиновники принуждают священнослужителей и прихожан переходить в новую церковь, поддерживаемую президентом страны. Верховная рада приняла закон о смене исторического названия Украинской Православной Церкви – абсолютно политизированный и не имеющий никакого отношения к религии. Международные эксперты уже признали этот закон дискриминирующим, нарушающим базовые права человека и европейский принцип автономии религиозных организаций. Можно ли представить, что, например, немецкое правительство требовало бы от Римско-католической церкви в Германии провести официальное переименование? Нонсенс!».

Руслан Овчаренко выразил тревогу относительно церковной ситуации в Украине и нарастания религиозного противостояния.

«Сегодня мы видим, как с подачи пока еще действующего президента и парламента на крупнейшую в стране религиозную конфессию – Украинскую Православную Церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием оказывается давление, все больше похожее на сталинские гонения против верующих. Десятки храмов захватываются церковными рейдерами, которые избивают прихожан и священников при попустительстве правоохранительных органов. Чиновники на местах силой переводят приходы в «правильную церковь» - президентскую. Чуть ли не каждый день радикалы совершают поджоги церквей. Священников и епископов преследуют спецслужбы, вызывая на допросы и проводя необоснованные обыски. Провластные СМИ травят верующих, обливают грязью, возбуждают вражду и ненависть».

Депутат подчеркнул, что за все время своей независимости, до прихода к власти Порошенко Украина такого не знала.

«Кто дал президенту право говорить от имени всех верующих Украины? Кто дал право смешивать религию и политику? Украина – светское государство! Власть не должна вмешиваться в дела религиозных общин! И это совершенно логично и справедливо подчеркивается в предвыборной программе кандидата в президенты Украины от Оппозиционного блока Александра Вилкула. Очень надеюсь на его победу и на то, что он сумеет остановить все попытки разжигания в стране религиозных, а также этнических или языковых войн. Для развития страны в первую очередь необходим мир, в том числе – религиозный. У нас хватит места, разума и воли для того, чтобы в нашей стране счастливо и мирно жили и православные, и католики, и мусульмане, и представители любого другого религиозного течения, не запрещенного законом», - резюмировал Руслан Овчаренко.

25 февраля 2019, 11:24
  • Оппозиционный блок
 
ОБ на Facebook
воскресенье, 18 августа 2019 г.