Новости

Депутат Харьковского областного совета Виктория Юрченко: нельзя запрещать языки, которые являются родными для людей, проживающих на территории Украины и являющихся ее полноправными гражданами
Депутат Харьковского областного совета Виктория Юрченко: нельзя запрещать языки, которые являются родными для людей, проживающих на территории Украины и являющихся ее полноправными гражданами

Гуманитарные вопросы являются сегодня очень чувствительными в украинском обществе. Особо острыми остаются вопросы свободы слова и свободы совести, проще говоря - религиозный и языковой вопросы. Особенно болезненно языковой вопрос воспринимается в регионах, где украинский язык не является языком межличностного общения дома в семье, с друзьями на отдыхе, в транспорте и в быту. Недобросовестными политиками он зачастую используется как «красная тряпка», например, чтобы отвлечь внимание людей от более важных экономических и социальных проблем - заявила депутат Харьковского областного совета от фракции «Оппозиционный блок», член постоянной комиссии по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации - Виктория Юрченко.

«В Харьковской области проживают представители более 100 национальностей. У всех есть свои традиции, свой язык. За последние годы в регионе увеличилось количество людей, разговаривающих на украинском, но, несмотря на это, языковой вопрос здесь остается болезненным. В Конституции Украины гарантируется свободное развитие и использование языков национальных меньшинств, а сейчас же законотворцы хотят ограничить право выбора человека, на каком языке ему общаться, читать, смотреть фильмы и т.п.», - отметила Юрченко.

По ее словам, в плане распространения и охвата большего количества населения украинским языком и сейчас делается немало. Например, на телевидении введены квоты, согласно которым на общенациональных каналов должно быть не менее 75% украиноязычных программ и фильмов, на региональных – не менее 60%.

«Однако здесь можно говорить о неких двойных стандартах. Русские фильмы дублируются на украинский язык, а вот в сериале «Крепостная» украинского производства, который с громкими анонсами недавно стартовал на телеканале СТБ, персонажи говорят на русском языке. Появляется вопрос: зачем же так было сделано? Ответ напрашивается сам собой: чтобы можно было демонстрировать сериал в других странах, где люди понимают русский язык. Грубо говоря, продать и заработать на этом», - отметила Виктория Юрченко.


Депутат подчеркнула: украинский язык, как государственный безусловно надо использовать в делопроизводстве, в органах государственной власти. Но в то же время нельзя запрещать языки, которые являются родными для людей, проживающих на территории Украины и являющихся ее полноправными гражданами. «Развивать и укреплять» язык - не должно означать «навязывать насильно». Такие действия противоречат европейским ценностям, которые декларируют представители государственной власти и эти стремления остаются только в теории. На практике же действия власти больше напоминают методы, распространенные в европейской стране Германии в 30-е годы ХХ века.

«Конечно, государственный язык должны изучать и знать все жители страны. При этом кроме обязательного изучения государственного языка в школе, необходимо создать условия, мотивирующие людей прийти к государственному языку как к родному. Но ни в коем случае не путем принудительных действий, а с помощью проведения интересных, новаторских мероприятий, создания качественных продуктов на телевидении, популяризации украинских авторов как классиков, так и современников. Тогда люди сами почувствуют гордость за язык страны, в которой они живут и захотят на нем разговаривать», - резюмировала Виктория Юрченко.

21 марта 2019, 10:45
  • Оппозиционный блок
 
ОБ на Facebook
воскресенье, 19 мая 2019 г.