Новости

Дмитрий Шенцев: Итог первого тура выборов Президента Украины – это протестное голосование и фиаско власти
Дмитрий Шенцев: Итог первого тура выборов Президента Украины – это протестное голосование и фиаско власти

Председатель РОПП "ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК" в Харьковской области, народный депутат Украины Дмитрий Шенцев дал обширное интервью по итогу первого тура президентских выборов.

Центральная избирательная комиссия закончила подсчитывать голоса избирателей, которые они отдали за кандидатов в Президенты Украины. Безоговорочную победу в первом туре одержал Владимир Зеленский, а действующий президент Петр Порошенко набрал практически в два раза меньше голосов. Чем можно объяснить такой выбор украинцев?

Люди устали. Устали от войны, нищеты, от одних и тех же лиц среди руководителей государства. Многие «старожилы» украинской политики находятся у власти или пытаются в нее пробиться уже больше двух десятков лет. Слишком увлекшись дележом властных полномочий, почти все они уже забыли об интересах людей. Поэтому результат Владимира Зеленского – это протестное голосование.

Петр Порошенко за 5 лет растерял весь кредит доверия, который дали ему украинцы в 2014 году. Напомню, тогда он набрал почти 55% голосов, сейчас – почти 16%. То есть 80% избирателей, поддержавших Порошенко в 2014-м, больше ему не верят. Невыполнение обещаний, о которых он громко заявлял накануне и после победы, увеличившиеся в разы тарифы, обнищание людей, разделение страны по языковому, религиозному принципам – это все привело к тому, что украинцы разочаровались в человеке, которому практически безоговорочно доверились пять лет назад.

Именно разочарование и недоверие к большинству кандидатов в президенты объединило украинцев в стремлении увидеть во главе государства абсолютно новое лицо.

Как вы можете охарактеризовать первый тур выборов? Оправдались ли опасения насчет возможных масштабных фальсификаций? 

Оценку этим явлениям должны дать наблюдатели и правоохранительные органы. Нынешние выборы заняли второе место с конца по уровню явки на первый тур – 62,7%. Меньше было только в 2014 году, когда на выборы пришло всего 59,48% избирателей страны.

Зафиксировано много нарушений. Только в Харьковской области в полицию поступило 185 обращений о нарушениях избирательного законодательства. Почти 60 из них касались нарушений в списках избирателей.

В Харькове открыто 3 уголовных производства по фактам незаконного использования избирательных бюллетеней. Они зафиксированы в Московском, Основянском, Индустриальном районах. То есть человек приходил на участок, а ему отказывали в выдаче бюллетеня на основании того, что его уже получил другой гражданин.

Как Вы оцениваете результат Александра Вилкула, кандидата от «Оппозиционного блока»? Возможно, рассчитывали на более высокие показатели по итогам голосования?

Причин такого результата несколько. Главная – это раскол в рядах оппозиции. Самовольный, с грубым нарушением устава партии уход Юрия Бойко из «Оппозиционного блока» фактически стал разрушительным для оппозиции. Реализация этого сценария стала результатом совместных усилий Петра Порошенко и Виктора Медведчука. В их действиях можно усмотреть определенный сговор и совместные планы на будущие, жертвой которых стал Юрий Бойко. Я с огромным сожалением отношусь к тому, что Юрий Анатольевич ушел из «Оппоблока» и фактически помог Петру Порошенко пройти во второй тур президентских выборов.

Люди, которые хотели поддержать оппозицию, просто растерялись и не успели разобраться.

Президентские выборы для «Оппозиционного блока» закончены. Что дальше? С чем партия собирается стартовать в гонке за места в Верховной Раде?

Несмотря на раскол и напряженную ситуацию, которые стали следствием ухода Юрия Бойко и части однопартийцев, мы остались верны своим убеждениям, равно как остались в «Оппозиционном блоке». Жители Украины, которых не устраивает нынешнее положение в стране, хотят видеть сильную, объединенную оппозицию. Именно в этом я вижу важную часть дальнейшей работы партии.

Наша политическая сила называется «Оппозиционный блок» - Партия мира и развития». Уже в самом названии мы заложили суть нашей деятельности. Мы продолжим работать над тем, чтобы в Украине воцарился мир, страна перестала катиться в пропасть и, наконец, стала на путь развития. Мир, сильная команда, высокие зарплаты, безопасность – это наши приоритеты.

Мы проанализируем президентскую кампанию, учтем ошибки, сделаем выводы, и на парламентские выборы оппозиция пойдет еще более мощной и сильной командой.

Поддержит ли «Оппозиционный блок» кого-то из участников второго тура?

Оппозиционный блок не будет поддерживать ни одного из кандидатов. К обоим у нас есть вопросы.

Мы надеемся, что новый Президент Украины не на словах, а на деле переформатирует государственное устройство страны в парламентско-президентскую республику, а не наоборот.

И в будущем парламенте, который будет избран уже этой осенью, нынешние оппозиционные силы будут достойно представлены и смогут эффективно и последовательно отстаивать свои программные позиции. Позиции развития экономики и благосостояния граждан в условиях социальной справедливости и Мира!

4 апреля 2019, 10:12
  • Оппозиционный блок
 
ОБ на Facebook
воскресенье, 19 мая 2019 г.