Новости

Дмитрий Шенцев: Кабмин вместо наведения порядка в экономике переложил ответственность за повышение тарифов на внешнего «врага»
Дмитрий Шенцев: Кабмин вместо наведения порядка в экономике переложил ответственность за повышение тарифов на внешнего «врага»

«Ответственность за очередное повышение тарифов на газ Кабмин традиционно спихнул на МВФ. Конечно, намного проще винить во всех бедах внешнего «врага», чем навести порядок в собственной экономике», - заявил народный депутат, председатель РОПП «Оппозиционный блок» в Харьковской области Дмитрий Шенцев.

По его словам, кредиторы требовали уравнять цены на голубое топливо для населения и промышленности.

«Означало ли это, что их нужно поднять? Вовсе нет. Если бы правительство заботилось о рядовых потребителях газа, оно бы давно пересмотрело формулу расчета его стоимости. И не привязывало бы себестоимость голубого топлива к импортному газу. Тем более что он составляет всего 30%. Но схема расчета по-прежнему остается варварской, а «Нефтегаз» делает краткосрочные внешние закупки на спекулятивном рынке с сумасшедшими перепадами цен. При этом нисколько не заботится о модернизации скважин и транспортных сетей, чтобы добыча газа стала более продуктивной», - отметил политик.

По мнению Дмитрия Шенцева, в газодобывающей отрасли нужно навести порядок: устранить коррупционную составляющую, найти пути развития газодобычи. Весь добываемый в Украине газ направлять на нужды населения. И формировать тарифы на голубое топливо, лояльные для людей и не зависящие от импортных поставок.

«В сфере газодобычи мы должны построить правильный бизнес с человеческим лицом!» - подчеркнул народный депутат.

Напомним, 19 октября на экстренном заседании Кабмина премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что с 1 ноября цена на газ для населения в Украине вырастет на 23,5%. Ранее сообщалось о том, что правительство Украины на переговорах с МВФ достигло принципиальной договоренности о постепенном повышении цены газа до уровня импортного паритета до 2020 года.

22 октября 2018, 11:41
  • Оппозиционный блок
 
ОБ на Facebook
четверг, 22 ноября 2018 г.