Новости

Народный депутат Украины Дмитрий Шенцев о земельном законопроекте
Народный депутат Украины Дмитрий Шенцев о земельном законопроекте

Какой украинский фермер сможет выкупить землю, которая находится у него в аренде? При том количестве кредитов, которые он выплачивает, и при той системе декларирования, которая у нас сложилась, это ему не под силу.Земля – это самое ценное, что есть у нашей страны. Это наш актив. Нельзя необдуманно распоряжаться землей, игнорируя потребности своего народа.

Реально это разве что для иностранных корпораций. И в то же время это убийственно для наших сел. Сегодня вся сельская местность, все отдаленные районы не могут выжить без помощи сельхозпроизводителя, без помощи фермера. Почистить от снега дорогу, отремонтировать крышу, отвезти ребенка в больницу – все коммунальные и бытовые вопросы совместно с органами местного самоуправления решают фермеры. Они там – скорая помощь. Создают рабочие места и заботятся о качестве земли. Счастье тем селам, тем сельским головам, где есть местный сельхозпроизводитель. Он свой среди своих. Там растут его дети. И он знает все местные проблемы и помогает решать их.

И горе тем селам, где работают иностранные корпорации. Как это выглядит? Процессом руководит нанятый менеджер, которому безразлично, что происходит рядом. Он не создает рабочие места, потому что все автоматизированно, не заботится о состоянии земли, потому что ему важно извлечь прибыль здесь и сейчас. В случае необходимости за помощью он отсылает к президенту корпорации, который находится где-нибудь в Цюрихе или Вильнюсе. Неделями идет письмо из украинской глубинки. И ответ на него приходит неутешительный – мы зарплаты вам заплатили, налоги государству выплатили, в расчете.

Я считаю, что это преступление по отношению к нашим людям.

Да, мы не против рынка земли, но мы должны, прежде всего, думать о людях. Мы хотим, чтобы и государство получало деньги, и наш фермер мог работать на нашей земле.

Мы не готовы к земельной реформе. Реестра нет, нормального аудита тоже нет. Кроме того, не все селяне и другие категории граждан, имеющие право на землю, получили свои паи. Сначала нужно всех наделить землей, а потом уже открывать рынок для продажи. Кроме того, у многих во владении уже есть земля, но она должным образом не оформлена. И при купле-продаже могут возникнуть серьезные проблемы.

Мой округ – сельский. Я постоянно общаюсь с избирателями: они говорят о полном беспорядке в системе учета земель, который ведет к рейдерству и коррупции.

Я не понимаю нынешнюю власть. Мораторий на продажу земли заканчивается 1 января 2020. Зачем продавливать специальный закон, когда и так все идет своим чередом и есть достаточно инструментов, чтобы работать с рынком земли? Какой смысл ломать страну через колено – чтобы показать депутатскую активность и подставить президента?

По большому счету и сейчас, если у кого-то есть острая необходимость получить деньги за землю, он может сдать ее в долгосрочную аренду. Но это единичные случаи, и люди всегда находят возможность получить средства за свой земельный пай. При этом их земля все равно юридически остается закрепленной за их детьми и внуками. Но если мы откроем прямую продажу, люди из-за безденежья, безусловно, продадут свои паи, и мы потеряем единственный актив, который у нас есть. Он утечет за границу.

Еще один важный момент. Президент пообещал между рассмотрениями закона вынести на всенародный референдум вопрос продажи земли иностранцам. Но это совершенно неправомерно.

Между первым и вторым чтением законопроекта нельзя менять базовые смысловые позиции. Впрочем, когда смотришь на происходящее в парламенте, становится ясно: никто ничего менять не собирается. Закон точно так же продавят и во втором чтении.

К чему приведет его принятие? К массовой продаже земли и единоразовом наполнении бюджета. И что дальше? Уничтожение украинского села, разорение Украины.

Поэтому я голосовал против предложенной сегодняшним парламентским большинством редакции законопроекта.  

18 ноября 2019, 11:30
  • Оппозиционный блок
 
ОБ на Facebook
понедельник, 30 марта 2020 г.