pr.kharkov.ua

Дмитрий Шенцев: Кабмин вместо наведения порядка в экономике переложил ответственность за повышение тарифов на внешнего «врага»

22 октября 2018, 11:41

«Ответственность за очередное повышение тарифов на газ Кабмин традиционно спихнул на МВФ. Конечно, намного проще винить во всех бедах внешнего «врага», чем навести порядок в собственной экономике», - заявил народный депутат, председатель РОПП «Оппозиционный блок» в Харьковской области Дмитрий Шенцев.

По его словам, кредиторы требовали уравнять цены на голубое топливо для населения и промышленности.

«Означало ли это, что их нужно поднять? Вовсе нет. Если бы правительство заботилось о рядовых потребителях газа, оно бы давно пересмотрело формулу расчета его стоимости. И не привязывало бы себестоимость голубого топлива к импортному газу. Тем более что он составляет всего 30%. Но схема расчета по-прежнему остается варварской, а «Нефтегаз» делает краткосрочные внешние закупки на спекулятивном рынке с сумасшедшими перепадами цен. При этом нисколько не заботится о модернизации скважин и транспортных сетей, чтобы добыча газа стала более продуктивной», - отметил политик.

По мнению Дмитрия Шенцева, в газодобывающей отрасли нужно навести порядок: устранить коррупционную составляющую, найти пути развития газодобычи. Весь добываемый в Украине газ направлять на нужды населения. И формировать тарифы на голубое топливо, лояльные для людей и не зависящие от импортных поставок.

«В сфере газодобычи мы должны построить правильный бизнес с человеческим лицом!» - подчеркнул народный депутат.

Напомним, 19 октября на экстренном заседании Кабмина премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что с 1 ноября цена на газ для населения в Украине вырастет на 23,5%. Ранее сообщалось о том, что правительство Украины на переговорах с МВФ достигло принципиальной договоренности о постепенном повышении цены газа до уровня импортного паритета до 2020 года.


Strict Standards: Non-static method Zend_Filter_Digits::filter() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/oppositi/opposition.kharkov.ua/www/application/controllers/NewsController.php on line 472