Новости

Учитывая нынешние украинские реалии, стремительное сокращение населения – это естественный процесс, считает депутат областного совета, заместитель председателя РОПП «Оппозиционный блок» в Харьковской области Светлана Белохвостенко
Учитывая нынешние украинские реалии, стремительное сокращение населения – это естественный процесс, считает депутат областного совета, заместитель председателя РОПП «Оппозиционный блок» в Харьковской области Светлана Белохвостенко

«Война, постоянно растущие цены и тарифы, дорогие медикаменты – все это приводит к высокому уровню смертности и большому количеству "заробитчан", которые в поисках лучшей жизни уезжают в другие страны. Согласно данным Евростата за 2017 год (самые свежие из опубликованных – ред.), 662 000 украинцев, больше, чем граждане любой другой страны, получили вид на жительство в странах Европейского Союза. И это только официальные данные», - отметила депутат.

По прогнозам ООН, к 2050 году население Украины может сократиться на 18%. И один из основных факторов грядущей демографической катастрофы – трудовая миграция.

«Желание людей покинуть страну, где идут боевые действия, где нет стабильности в политической и экономической системах, вполне объяснимо. Люди не могут с уверенностью смотреть в завтрашний день. Сегодня у них работа есть, а завтра из-за финансовых проблем предприятие может прекратить деятельность, и все – человек оказался на улице. Да и зарплаты, откровенно говоря, существенно проигрывают европейским. Вот и едут наши сограждане собирать клубнику, ухаживать за стариками, работать официантами или уборщиками в ресторанах и гостиницах, при этом зарабатывая больше, чем медики, учителя, ученые, менеджеры и многие другие в Украине», - подчеркнула Светлана Белохвостенко.

По ее словам, чтобы прекратить отток людей из Украины, в первую очередь необходимо прекратить боевые действия на Донбассе, провести действительно нужные реформы и восстановить экономику.

«Без прекращения боевых действий не будет условий для экономического развития. Если люди увидят, что в стране наступила экономическая стабильность, если у них будет возможность хорошо зарабатывать, планировать свое будущее, они не будут смотреть "за бугор". Украинцы умеют работать и любят свою страну. Нужно дать им возможность жить, а не выживать, и тогда они с радостью останутся на родине», - резюмировала Светлана Белохвостенко.

27 февраля 2019, 10:44
  • Оппозиционный блок
 
ОБ на Facebook
понедельник, 25 марта 2019 г.